Ода инфляции. Ч.2 – кризис 2008 и Великая депрессия
Давайте теперь перенесемся в тот самый злосчастный 2008 год. В мире снова рецессия, и сначала экономисты полагали, что этот кризис не очень отличается от тех, с которыми мировым экономикам приходилось сталкиваться в послевоенное время. Соответственно, признавать степень его тяжести никто не торопился – а ведь уже теперь понятно, что если бы можно было сравнивать кризисы по уровню проблемности, то то, что творилось в мире лет 5 назад, составило бы одну треть от Великой депрессии. Пронесло?
К счастью для Америки, у них – помните? – есть ФРС, которую сегодня возглавляет Бен Бернанке, чей академический опыт основывался на «поведении» подконтрольной ему структуры во время Великой депрессии. Он знал, что именно ошибки ФРС повлияли на расширение и углубление кризиса – и решил этих ошибок не повторять. Г-н Бернанке открыл денежные шлюзы дабы уберечь финансовую систему и экономики от взрыва. И вполне возможно, что такие действия уберегли Штаты от повторения истории.
Кто больше всех неправ?Правда, экономисты-классики, ряды которых существенно окрепли за счет поражения кейнсианской экономики в битве с инфляцией и триумфа классической политики в 80-х и 90-х годах, тут же заподозрили в происходящем повторение 70-х, когда балом правили не они. И тут же каждый «классический» экономист счел нужным заявить что инфляция очень быстро вернется. Многие даже призывали людей скупать золото, чтобы защитить свои сбережения – и вместе с тем, как люди следовали таким советам, цены на золото расти (помните – цена зависит от спроса?) и это, конечно, расценили как бесспорный признак приближения той самой инфляции. И экономисты потребовали, чтобы ФРС отказалась от своих действий чрезвычайного положения и вывела лишние деньги, которые были введены в банковскую систему. Хуже всего было то, что подобные требования были кое-чем большим, чем просто академические дебаты. Многие из региональных президентов Федерального резервного банка, пять из которых к тому же «сидят» в директорате Федерального комитета по открытому рынку, были ярыми борцами с инфляцией – а заодно разделяли точку зрения экономистов классической школы. Той самой, которая была вверена, что ФРС обязана ужесточить свою кредитную политику как можно скорее. Их поддерживали и республиканцы, которые в Конгрессе не очень стеснялись в выражениях, когда ругали Бернанке, а также большое количество частных экономистов и экспертов, имеющих доступ к публикации материалов на страницах самых солидных финансовых изданий. И вроде бы ФРС не очень-то и обращает внимание на все это, однако совсем игнорировать давление не может, а потому сдерживает свои действия.
Великая депрессия — истокиОпределяющей характеристикой Великой депрессии была начавшаяся в 1927 году – за два года до краха фондового рынка — дефляция. В итоге если в том же 1927 индекс потребительских цен составлял -1,7, то к 1933 он рухнул до -5,1. В целом за этот период цены снизились на четверть, что автоматически означало увеличение любых обязательств на такие же 25%. Особо важным это было в двух областях – в зарплатном секторе и долговом. То есть если, например, в течении этих годов у работника сохранялась одна и та же зарплата, это могло выглядеть как ее увеличение на целых 25% — ведь именно на столько больше он мог купить в 1933 по сравнению с 1927 годом. А вот в отношении долгов все было не так радужно, ведь каждая одолженная к моменту дефляции сотня долларов автоматически к 1933 году превращалась в 125 долларов. Если учесть, что как и на все остальное, цены на сельскохозяйственную продукцию тоже упали, можно представить, каким крахом это стало для фермеров, которые уже тогда вовсю пользовались кредитами. И если верить великому экономисту Ирвингу Фишеру, то повышение реального бремени долга в результате дефляции и стало истинной причиной Великой депрессии.