Сегодня, 6 ноября, на Азиатской фондовой бирже затишье. Причиной тому возникшие слухи о том, что Федеральная резервная система США может начать замедление темпов покупки активов уже в следующем месяце, а это снизит цены на облигации и поднимет курс доллара.
6 ноября азиатские фондовые рынки «топтались на месте» после того, как США раздули спекуляции по поводу того, что Федеральная резервная система может начать замедление темпов ее покупки активов уже в следующем месяце – что снизит цены на облигации и поднимет курс доллара.
Витающая в воздухе угроза подобной ситуации, повлияла на Азиатские фондовые рынки — так, индекс MSCI Азиатско-Тихоокеанских акций за пределами Японии упал на 0,2 процента. Главный индекс Австралии – снизился на 0,3 процента, а Nikkei потерял в весе 0,2 процента.
Подобное небольшое снижение наблюдалось по всему региону, в Шанхае же акции потеряли 0,2 процента.
На Уолл-стрит также было зафиксировано снижение во вторник после того, как в октябре Институт управления поставками объявил, что секторе услуг США демонстрирует удивительно сильный показатель в 55.4. Также был отмечен заметный скачок занятости.
Хотя доказательства экономической устойчивости следует приветствовать, они также добавляют причин для ФРС свернуть свою программу покупки облигаций в относительно короткие сроки. Большинство аналитиков все еще полагают, что это случится в марте 2014, но риск увидеть сокращения программы уже в декабре растет.
Оказывала давление на цены казначейства и поднявшаяся доходность 10-летних облигаций — на 5 базисных пунктов до 2,66 процента, в то же время заметно увеличение разрыва между долгосрочными и краткосрочными ставками. Инвесторы капитала отреагировали с осторожностью — Dow Jones Industrial Average упал на 0,13 процента во вторник, в то время как S & P 500 Index упал на 0,28 процента.
В отличие от американской ситуации, еврозона столкнулась с рядом разочаровывающих экономических данных, что усилило давление на Европейский центральный банк (ЕЦБ) принять меры в ближайшее время. «Мы ожидаем, что ЕЦБ скорее прояснит свои намерения в отношении проблемы дефляции, — заявили аналитики Barclays Capital. — «Мы ожидаем более свободную денежно-кредитную политику, которая будет принята на декабрьском совещании».
Неудовлетворительный рост еврозоны был усугублен оптимистичным обзором рынка услуг Великобритании, что привело к предположению, что Банк Англии поднимет свои прогнозы роста и фунта поднимется в цене по отношению к евро. Единая валюта сейчас потеряла 2 процента по отношению к фунту, так как данные на прошлой неделе показали шокирующее замедление инфляции во всем регионе.
Евро, в свою очередь, упал до $ 1.3469, по сравнению с пиком в $ 1.3522 во вторник, в то время как доллар США поднялся до 98,50 иены, по сравнению с курсом во вторник – 98,16. Индекс доллара торгуется на уровне 80,707, не очень упав от двухмесячного пика 80,930, зафиксированного в понедельник.
В Новой Зеландии добавилась перспективы лучшего глобального экономического роста, после того, как занятость далеко опередила все прогнозы в третьем квартале, в то время как уровень безработицы снизился до 6,2 процента. Оптимистичный отчет побудил инвесторов к ожиданиям того, что процентные ставки могут вырасти в Новой Зеландии в начале следующего года. Новая Зеландия, вероятно, будет первой из развитых стран, которая ужесточит политику стимулирования экономики.
Новозеландский доллар после новостей поднялся на четверть цента по отношению к доллару США — до $ 0,8361.
Но слухи о возможном решении ФРС также перемешиваются с опасениями, что с некоторых развивающихся рынков снова начнется отток капитала. Было заметно, что фондовые рынки в Латинской Америке пострадали больше, чем большинство во вторник. Так, Бразилия и Мексика потеряли более 1 процента каждая.
На товарных рынках, золото застряло на цене в $ 1,310.31, а медь выросла на 0,2 процента.
Рост запасов США продолжает оказывать давление на цены на нефть — рано утром в среду, фьючерсы сырой нефти в США подскочили на 42 цента до $ 93,79 за баррель.