Руководство США подвергло резкой критике экономическую политику Китая и Германии

Руководство США раскритиковало экономическую политику Германии и Китая. Причём, если Китай подвергается американской критике уже не первый раз, то Германия, экономика которой является одной из основополагающих в ЕС, «под раздачу» попала впервые.

США раскритиковали экономическую политику Германии, заявив, что ее экспортно-ориентированная модель роста вредит еврозоне и глобальной экономике.

В своем отчете министерство финансов США заявило, что рост внутреннего спроса в Германии был «анемичным». Оно также подтвердило свое мнение, что китайский юань по-прежнему остается «существенно недооценен». Доклады Минфина подвергали критике политику Китая и раньше, а критика немецкой экономической политики встречалась гораздо реже.

Так, министерство финансов США утверждает, что «темпы анемичного роста внутреннего спроса Германии и зависимость от экспорта затрудняют восстановление равновесия в то время, когда многие другие страны еврозоны находятся под сильным давлением, чтобы обуздать внутренний спрос и сократить импорт для способствования налаживания стабилизации экономики. Результатом этого были дефляционные смещения в зоне евро, а также в мировой экономике».

Германия, крупнейшая экономика еврозоны, была одним из ключевых факторов роста в последние годы. Ее значение для 17 стран блока только возросло, поскольку развитие долгового кризиса в регионе затронуло другие большие страны, такие как Италия и Испания.

Германии едва удалось избежать рецессии в этом году, но ВВП во втором квартале 2013 года был подстегнут спросом со стороны как потребителей, так и предприятий.

Аналитики отмечают, что в то время, как Германия могла бы извлечь выгоду из повышения внутреннего спроса, критика в адрес ее политики несправедлива. «Я думаю, что это немного странно, — говорит Тони Нэш, вице-президент компании IHS.- Еврозоненужен рост, а Германия является наиболее вероятным местом, откуда он может начаться. Для еврозоны лучше было бы сконцентрироваться на эффективном экспорте в Германию, которая является главным двигателем роста».

В последние годы в США и многих других странах утверждают, что Китай пытается сохранить стоимость своей валюты искусственно заниженной. Поступая так, Пекин дает несправедливое преимущество своим экспортерам, а недооцененная валюта делает его товары дешевле для иностранных покупателей.

Со своей стороны, Китай ищет пути ослабления своего контроля над нацвалютой, поскольку нынешним курсом страны является глобализация юаня. Но Пекин утверждает при этом, что внезапное и резкое повышение стоимости юаня повредит ее экономике в целом. Курс юаня вырос почти на 12% по отношению к доллару США с июня 2010 года.

newsmaker

Добавить комментарий