Торговый дефицит в Японии сохраняется уже более года

Торговый дефицит в Японии сохраняется уже более годаСогласно данных последнего экономического бюллетеня, опубликованного японскими властями, в сентябре в пятнадцатый месяц подряд был зафиксирован дефицит торгового баланса. Причиной тому, по мнению аналитиков, служит то, что слабая иена подтолкнула вверх цены на импортные товары.

Серия агрессивных мер, направленных на возрождение экономики Японии, привела к падению иены почти на 25% по отношению к доллару США с ноября. Торговый дефицит в Японии за месяц вырос на 932 миллиарда иен ($ 9,5 млрд; £ 5,8 млрд), что на 64% больше, чем год назад, а импорт вырос на 16,5%.

В то же время, это помогло японскому экспорту, делая товары страны восходящего солнца более дешевыми для иностранных покупателей. Но этот же фактор сделал импорт более дорогим.

Тем не менее, рост экспорта не был достаточным, чтобы компенсировать повышение расходов на импорт. Данные, опубликованные Министерством финансов, показали, что экспорт вырос на 11,5% в сентябре, по сравнению сданными годичной давности.

Импорт Японии рос более быстрыми темпами, чем ее экспорт, в течение 10 последних месяцев. Аналитики говорят, что ростимпорта был частично обусловлен повышением спроса на топливо, нехватка которого была вызвана закрытием всех атомных реакторов в Японии.

В то же время, восстановление в экономике Японии также помогает стимулировать внутренний спрос.

В прошлом месяце, пересмотренные данные показали, что экономика Японии расширилась на 0,9% в течение второго квартала, показав рост по сравнению с первым кварталом текущего года. В переводе на годовой рост это составляет 3,8%.

Мартин Шульц, аналитик научно-исследовательского института Fujitsu, сказал, что на основании этих факторов «Япония, вероятно, будет сталкиваться с дефицитом торгового баланса в течение еще некоторого времени… до тех пор, пока страна не обеспечит устойчивое восстановление внутреннего спроса. Но ни в коем случае нельзя считать подобную ситуацию отрицательным признаком для всей экономики».

newsmaker

Добавить комментарий