Экономика Японии: абэномика требует новых решений
Новость о том, что японская экономика только за второй квартал сократилась почти на 7% по сравнению с первым кварталом, наталкивает на мысли о том, что с таким трудом начатое восстановление страны находится под угрозой срыва. Разве что правительство оценит несостоятельность реализуемой политики и вовремя ее изменит.
Абэномика – основные цели
Премьер-министр страны Восходящего солнца, заступивший на свой пост полтора года назад, главным приоритетом для себя определил возрождение экономики. Его план, получивший название «Абэномика», предусматривал фискальное, денежное и кредитное стимулирование в сочетании с большими структурными реформами. Среди них – привлечение большего количества женщин в состав рабочей силы и поощрение больших трат корпорациями на повышение зарплат и инвестиции.
Слишком рано
Такая политика на ранней стадии дала впечатляющие результаты, однако за последние месяцы она утратила большую часть своего шарма. Отчасти это случилось оттого, что к повышению налоговых ставок правительство приступило преждевременно, а отчасти – из-за недостаточной глубины тех самых обещанных реформ.
В апреле правительство повысило налоги с продаж – сразу на 3%. Изначально такой шаг должен был сигнализировать инвесторам о том, что огромный суверенный долг Японии сокращается. Вот только одновременно такой шаг повлек резкое падение потребительских расходов, что негативно отразилось на и без того хрупкой экономике. Долг, конечно, сокращать надо, однако налог стоило вводить поэтапно, чтобы не смущать потребителей. И теперь запланированный второй этап повышения налоговой ставки стоило бы отложить еще больше.
Экономика Японии нуждается в реформах
Вместо повышения налогов Синдзо Абэ стоило бы больше уделять внимание продолжению структурных реформ и вносить конструктивные изменения в процессы, которые тормозили экономику. Одним из наиболее важных изменений станет требование к японским корпорациям привлекать к работе более независимых директоров. Это должно стимулировать новое мышление, большие риски, а значит, и более агрессивные инвестиции.
Оказалось, что этих самых независимых директоров в японских компаниях очень мало – всего лишь 9% от общего количества. Для сравнения – в Великобритании таких более половины, а в Штатах и вовсе – 70%. Почему это важно? Если нет независимых директоров, значит к инвестициям отношение самое консервативное и происходит накопление денежных средств.
Отдельно стоит сказать о реформе рынка труда. Привлечение большего количества женщин в трудовой процесс на высокооплачиваемые места помимо прочего создаст еще один источник потребительских расходов. Экономисты МВФ подсчитали, что это поможет увеличить ВВП Японии на 5%.
One Comment