Оценка ценных бумаг как повод для мошенничества и… причина мирового кризиса

Оценка ценных бумаг как повод для мошенничества и… причина мирового кризиса
Оценка ценных бумаг как повод для мошенничества и… причина мирового кризиса
В центре финансового кризиса оказался процесс, при котором плохие ипотечные кредиты были «упакованы» в еще худшие ипотечные ценные бумаги, к которым, тем не менее, прикрепили в качестве упаковочной ленты звездные кредитные рейтинги. Оценки эти, выдаваемые рейтинговыми агентствами, щедро оплачивались банковскими структурами, которые впоследствии эти кредиты продавали инвесторам.

И снова правила

Стоит ли удивляться, что одной из основных задач американских регуляторов стало пресечение возможности повторения повторных афер. Вот и Комиссия по биржам и ценным бумагам недавно выпустила еще два правила, уточняющих требования закона Додда-Франка, который предписывает проведение широкомасштабной финансовой реформы. Впрочем, аналитики уже высказали свое мнение – принятые новые правила являются слишком скромными и лишь незначительно повлияют на процесс назначения рейтингов ценных бумаг. Меж тем перемены требуются более капитальные и решительные.

Оценка ценных бумаг на основе… кредитного рейтинга заемщика

Так, согласно одному из правил, продавцы бумаг, обеспеченных активами, обязаны предоставить инвесторам всю информацию о кредитах, которые послужили основой для этих ценных бумаг, вплоть до величины кредитного рейтинга заемщика. Т.е.при покупке инвестором ипотечной закладной (а то, что банки такие бумаги перепродают, ни для кого не секрет), он имеет право узнать и условия, на которых был выдан кредит, и то на каком основании банк оценил соискателя как потенциально благонадежного и платежеспособного заемщика.

Казалось бы, все однозначно

Так нет же – в правиле обнаружилась лазейка. Продавцы тех самых обеспеченных ценных бумаг не обязаны предоставлять подробные данные о кредитах при массовых сделках, где в роли покупателей выступают крупные инвесторы – страховые компании, пенсионные фонды и хедж-фонды. Конечно, остается вероятность, что инвесторы затребуют эти данные, однако до кризиса их такие «мелочи» не интересовали. Они просто верили на слово банкам и до поры до времени пожинали большие прибыли.

Эта же лазейка позволяет по-прежнему проявлять ту же неосмотрительность, какую инвесторы демонстрировали до кризиса. А заодно позволяет игнорировать один из уроков кризиса – если правила раскрытия информации и прочие нормативные акты вводятся в одном секторе рынка, не затрагивая остальные, то регулируемая ими деятельность непременно переместится в те сектора, на которые действие правил не распространяется. В случае с ценными бумагами это будет означать увеличение их продаж «оптом».

Агентствам тоже придется несладко

Второе правило касается рейтинговых агентств. Оно строго воспрещает этим структурам одобрять те или иные продажи с тем, чтобы не повредить их стоимости, не предоставляя настоящей аналитики. К тому же теперь таким агентствам придется создавать и следовать внутренним процедурам, которые бы с более предельной точностью позволяла оценивать те или иные финансовые продукты и определять их рейтинги. Заодно были определены и наказания для тех учреждений, которые продолжат раздувать рейтинги на радость крупным клиентам.

newsmaker

Добавить комментарий