Какой-то невеселый получился у МВФ очередной доклад. Нет, начинается он вполне себе оптимистично – восстановление еврозоны де становится все более стабильным. Начавшийся подъем внутреннего спроса придал ускорения импульсу чистого экспорта. Резко улучшились финансовые настроения рынка, особенно в свете последних предпринятых ЕЦБ мер. Суверенные и корпоративные долги во многих странах опустились на достаточно низкий уровень, а снижение затрат на финансирование помогло банкам поднять уровень капитала, как того требовали новые правила.
На этом фоне МВФ вполне ожидаемо высоко оценивает усилия национальных правительств, которые те направили на очистку своих балансов. Не забыли похвалить и политиков с регуляторами, которые занимаются зарождающимся банковским союзом и текущими чистками. Сильные политические действия повысили доверие инвесторов и заложили основы для стабильного восстановления – бодро рапортуют аналитики МВФ.
На этом приятности заканчиваются. На самом деле одним оптимизмом проблемы не решишь. Регион единой валюты по-прежнему в большой беде и МВФ нашел у него 4 слабых места. Во-первых, активность инвестиций так и не достигла докризисного уровня. Восстановление частного инвестирования происходит слабее, чем после большинства предыдущих рецессий и кризисов. При этом мало того, что за первый квартал рост инвестиций не оправдал прогнозов, так он еще и распределяется между странами неравномерно.
По-прежнему ухудшаются балансы, а уровень долгов очень высок. Здесь тоже все взаимосвязано. На фоне высокого уровня общественной задолженности, слабость в балансах банков тормозит поток кредитов, которые могли бы быть выданы корпорациями или домохозяйствам. Впрочем, у тех и без того имеются долги, препятствующие дальнейшему повышению спроса.
Тревожно небольшой остается инфляция, в том числе и в ведущих странах еврозоны. Поддерживая реальные процентные ставки и реальный же рост долгового бремени, очень низкая инфляция душит спрос и рост. Затрудняет она и корректировку относительных цен и реальной заработной платы, которым нужно войти в фазу устойчивого роста.
Зато высокой остается безработица, особенно среди молодых людей. Средняя ставка для региона составляет около 12%. Однако среди молодежи эта цифра более пугающа – четверть молодых людей не имеют работы. Плохо то, что у безработицы имеются «долгоиграющие» последствия, которые нанесут непоправимый урон экономикам.
И снова о том же – спад экономики со всеми вытекающими… МВФ отмечает, что очень нужен экономический рост. Именно он является основанием для снижения и безработицы, и долгов. Что ж, все правильно – дом без фундамента стоит недорого, да и продержится недолго. Связь очевидна – в тех странах, у которых в регионе наибольшие долги, сейчас наблюдается либо флирт с рецессией, либо вовсе однозначная глубокая депрессия.
Падение ВВП только увеличивает соотношение этого показателя с долгами. И, если рост в таких странах не успеет вовремя восстановиться, соотношение это будет меняться в негативную сторону. И не потому, что страны еще больше занимают, это совсем необязательно (хотя если налоговые поступления будут продолжать падать, новые кредиты станут неизбежными). Если доходы будут падать, не смогут сократить свои долги и домохозяйства. А потому в целом еврозоне очень нужны более высокие темпы роста, особенно на периферии.