Опоздали или Где кроется решение экономических проблем Европы?

Опоздали или Где кроется решение экономических проблем Европы?
Опоздали или Где кроется решение экономических проблем Европы?
После нескольких месяцев упреков в том, что он делает чересчур мало, Европейский центральный банк наконец-то решился объявить о ряде стратегических действий, которые должны будут укрепить хрупкую экономику еврозоны и предотвратить дефляцию, которая эту экономику ослабляет. Члены совета ЕЦБ после последнего заседания расстались весьма довольные собой, а вот аналитики говорят, что даже с учетом принятых мер радоваться уже нечему. И что с этими мерами регулятор несколько опоздал.

Все ближе к отрицательным показателям. Согласно принятым решениям для коммерческих банков будет установлена новая ставка – находившаяся на уровне в четверть процента, она теперь составит 0,15%. К тому же ЕЦБ заявил о готовности предоставить все тем же банкам кредитов на сумму 400 миллиардов евро. Конечно, при условии, что те полученные деньги не будут складывать в запас, а начнут расширять кредитование бизнеса.

Шаги, без сомнения полезные и нужные – вот только вряд ли в текущих условиях их будет достаточно. Уже несколько месяцев инфляция в странах региона единой европейской валюты оставляет желать лучшего – последние показатели за май ужасают. Пока центральный банк Европы мечтает о 2%, по факту пока имеется не более чем полпроцента. Можно было бы не пугаться, вот только за апрель тот же показатель составлял 0,7%.

Впрочем, если приглядеться, то окажется, что все еще хуже, ведь громко на публику объявляются средние цифры. И стараются не особо афишировать то, что, к примеру, в Греции и Португалии дефляция – уже не просто призрак, она стала реальностью. А тут еще новые проблемы — в Европе ярко проявляется национализм, который существенно влияет на текущие экономические тенденции

Цены падают, долги растут. Падающие или слишком медленно растущие цены это очень плохие тенденции. Предприятия и частные лица, видя снижение цен, будут просто откладывать свои деньги, не занимаясь инвестированием (которое потеряет смысл), и не покупая ничего, что не могло бы «подождать» еще большего снижения. В свою очередь это снизит и доходы – а вот на долги никак не повлияет, в некоторых случаях еще и увеличив их. Насколько проблематично платить по, допустим, банковскому кредиту, если урезали зарплату, могут после кризиса рассказать многие россияне. При дефляции же это явление просто становится массовым.

И вот что интересно – вроде бы чиновники Центробанка и не отрицали всех проблем, которые непременно повлечет за собой отсутствие инфляции. Однако за последние несколько месяцев предпочитали больше отмалчиваться и выжидать, что проблема исчезнет сама собой. И вот наконец-то – какие-то практичные решения. Правда, несмотря на то, что решения эти поспособствуют перекачиванию больших денег в экономику, результаты ожидаются более чем скромные.

Хорошее решение экономических проблем, но запоздалое. Так, к примеру, ожидается, что отрицательная процентная ставка воспрепятствует банкам «парковать» крупные суммы на инвестиционных счетах, и сподвигнет их на выдачу большего числа кредитов. Однако как показал пример Дании, где подобный инструмент уже испробовали, такие меры работают не всегда.

Отдельно стоит упомянуть, что многие банки еврозоны все еще пытаются оправиться от огромного объема «плохих» кредитов, которые они же сформировали своим легкомыслием в докризисный период. Правда, теперь они весьма неохотно кредитуют соискателей, так как вложение имеющихся средств в, допустим, государственные облигации, является менее рискованным, чем кредитование.

И если бы центральный банк спохватился раньше, и раньше начал бы действовать, возможно, те шаги, которые он наконец-то решился предпринять, возымели бы должное влияние на обстановку. А теперь аналитики затрудняются сказать, будет ли вообще какой- результат. И все сходятся на одном – все больше слабеющая экономика еврозоны нуждается в куда более радикальных решениях.

newsmaker

Добавить комментарий