Экономика Индии нуждается в переменах. Принесут ли их выборы?

Экономика Индии нуждается в переменах. Принесут ли их выборы?
Экономика Индии нуждается в переменах. Принесут ли их выборы?
Пока весь мир с любопытством наблюдает за происходящим в Украине и Испании, и гадает что последует за референдумом в Шотландии, как-то все подзабыли, что на носу выборы в стране куда более значимой для глобальной экономики. Совсем скоро свою волю скажет народ Индии – и от того, кого он выберет, будет зависеть не только решение внутренних экономических проблем страны. А проблем у Индии хватает – на сегодня она полностью погрузилась в самый серьезный экономический кризис.

Экономика Индии и… репчатый лук. Вроде бы на нашей планете не так уж много можно найти мест, где такой продукт как репчатый лук мог бы стать не продовольственным, а политическим вопросом. Между тем в Индии ежегодно благополучно съедается более 15 тонн этого продукта, а потому повышение его стоимости больно бьет по обычным индийцам и беспокоит политиков.

И ведь это только один из пунктов списка продуктов питания, который буквально на пару лет очень существенно подорожал. И одновременно внес свой поистине неоценимый вклад в то, что жить в Индии ежегодно становится дороже на 10%. Чтобы хоть как-то контролировать цены, главный банк Индии – который, кстати, является независимым от правительства – уже много раз поднимал процентные ставки. Однако до бесконечности этого делать нельзя, ведь это повредит росту и повлияет на прибыль компаний.

Расходы на социальные нужды. Как известно, Индия – это страна мягко говоря небогатых людей. Нет, богатые люди здесь тоже есть, однако их единицы, а остальные живут за чертой бедности. А потому социальные расходы здесь больная тема. Только за 11 месяцев минувшего финансового года было израсходовано более сотни миллиардов долларов — говорят, что Индии бы надо обуздать такие расходы.

Говорят, что программы социального обеспечения, проводимые правящей партией Национальный конгресс, в том числе национальные схемы сельской занятости и дешевого продовольственного зерна, наряду с зависимостью страны от импорта нефти, привели к тому, что субсидии сегодня составляют 2,2% ВВП страны.

Рост и рабочие места. Сегодня рост индийской экономики составляет чуть менее 5% в год – это достаточно хороший показатель если сравнивать, к примеру, с Великобританией, остальными европейскими странами или теми же Штатами. Однако еще несколько лет назад этот же рост составлял двузначные цифры.

По оценкам для того, чтобы вернуть «былую славу», на инфраструктуру, транспорт и энергетику нужно потратить теперь никак не меньше триллиона долларов. Половина из этих средств, ожидается, поступит из частного сектора. Правда, инвесторы продолжают проявлять осторожность, опасаясь, что процентные ставки опять повысятся, наступит правительственный паралич, а прибыли они так и не увидят. С другой стороны, промышленность требует, чтобы правительство срочно дало толчок экономическим реформам.

Иностранные ритейлеры. Отличительной чертой нынешнего индийского правительства стало ослабление правил, которое разрешило иностранные инвестиции от международных ритейлеров. Открывая дверь перед такими компаниями как Wal-Mart и Tesco, власти рассчитывали на то, что это улучшит потребительский выбор, модернизирует несовершенные цепочки поставок и создаст новые рабочие места. Правда, выгода от таких действий была весьма спорной, а потому тема иностранных ритейлеров также стала одним из аргументов на предвыборных дебатах.

newsmaker

Добавить комментарий