Развивающиеся страны мира — повторение ошибок еврозоны
Нет ничего нового под луной. Ряд стран ужесточает политику (а некоторые из них достаточно радикально), чтобы предотвратить утечку капиталов и продемонстрировать инвесторам, насколько все может быть по-другому. Индия, Турция, и ЮАР подняли ставки на минувшей неделе. Индонезия и Бразилия сделали это еще раньше. И даже наша страна сейчас еженедельно уменьшает золотовалютные резервы, стараясь поддержать рубль, и автоматически ужесточая условия внутренних кредитных процессов. И чем сложнее становятся эти процессы, тем больше похвал слышат развивающиеся государства от аналитиков.
Развивающиеся страны мира должны действовать. Большинство СМИ, причем не только финансовых, наперебой рассказывают историю понижения на развивающихся рынках. При этом небрежно бросались аргументы против владения какими-либо активами в этих государствах, и почти никто не говорит о текущих изменениях. А ведь ответные меры в таких государствах как Индия, ЮАР, Турция или даже Бразилия, должны быть достаточными, чтобы продемонстрировать, что их центральные банки держат руку на пульсе обстановки и всегда смогут сделать еще больше для поддержания стабильности.
Цена спокойствия. Что ж, в правоте такому мнению сложно отказать. Почти во всех развивающихся странах у власти находились политики, которые для своего времени были недостаточно решительными. Они успокоились, как должное приняли глобальную ликвидность, позволяя кредитным пузырям ухудшить их положение. Теперь придется возвращать контроль обратно. Правда, достаточно сложной становится ситуация, когда в странах, в которых проживает треть населения планеты, все разом пытаются доказать, что знают как надо поступать. Более того, то, что могло бы иметь смысл для одной страны, не будет иметь смысла для глобальной международной системы.
Все уже былоПо сути все это мы уже видели. Все это – та же стратегия, которая преследует Европу уже 4 года. При жесткой экономии определенная политика может работать для Ирландии или Португалии (если «отправить» их в изоляцию), однако применение ее в Южной Европе является не более чем проявлением безумия. Это создает плохую обратную связь для всей системы в целом. Ну не может составляющая часть спорить с целым, ведь она просто его составляющая.
Все ближе к дефляции. Что мы имеем сегодня? Две крупнейшие мировые экономики – США и Китай – умеренно проводят политику сворачивания программ стимулирования. Проводят ее одновременно. Европа реализовывает пассивное ужесточение, ее балансы сокращаются. И все вместе это является своего рода шоком для развивающихся рынков. И, пожалуй, затягивание проциклической финансовой политики, является единственно правильным решением для них. Правда, если делать это всем одновременно (как это происходит сейчас), то масштабы происходящего просто быстрее и вернее подтолкнут мировую экономику в дефляционную ловушку.
Единым фронтом. И, пожалуй, прав был глава индийского Центробанка, говоря, что Глобальная координация была разрушена действиями ФРС по сворачиванию программы смягчения. Конечно, можно было бы как веревкой связать развивающиеся государства текущим кризисом. Они могли бы объединиться, выступить одновременно, блоком, и придать конкретную форму глобальной денежной политике. Правда, прежде чем это сделать, стоило бы принять правильное решение по поводу действий.
One Comment