Борьба с бедностью в Штатах – новый крестовый поход начат

Борьба с бедностью в Штатах – новый крестовый поход начат
Борьба с бедностью в Штатах – новый крестовый поход начат
В Америке продолжается борьба с бедностью – да, да, в цивилизованных странах это явление тоже присутствует, и своим наличием портит политическую карьеру многим власть предержащим. На пути к окончательной расправе с бедностью как социологическим явлением на сей раз встал сенатор Марко Рубио. Он объявляет о том, что этот путь должен претерпеть изменения. Очередной крестовый поход начат.

Тратят много, толку мало. Основная предпосылка Рубио состоит в том, что федеральное правительство было неэффективным и тому даже приводится объяснение. Несмотря на довольно впечатляющий успех программ по борьбе с бедность, запущенных лет 50 назад, в числе их – продовольственные талоны, большие пособия по социальному обеспечению, федеральные субсидии для бедных школьных округов – Штаты по-прежнему имеют с полсотни миллионов людей, живущих в бедности. И трудно в этом обвинить ту безработицу, которая царит здесь последние кризисные годы. При этом Америка тратит на одного жителя по таким социальным программам куда больше, чем в среднем на подобные нужды тратится по развитым государствам. А вот результаты получает куда худшие.

Кто должен принимать решение?Решение, которое предлагает сенатор, состоит в замене федеральных программ, направленных на борьбу с нищетой, блочными субсидиями, которые региональные власти будут использовать по своему смотрению. Идея Рубио не лишена смысла – если в каждом из штатов люди живут и мыслят по-разному, с разными образами и стилями жизни, то почему одна и та же программа должна давать одинаковые результаты во Флориде и Техасе? Другой вопрос, что в опасениях относительно предоставления властям неограниченного контроля над федеральными деньгами, имеется достаточно рациональное зерно. Лишь немногие региональные власти могут похвастаться тем, что у них по-настоящему эффективные ресурсы в области планирования, мониторинга и анализа программ, в том числе в отношении исследований нарушений. Нетрудно развить мысль – если таким властям тяжело дается контроль за такими деньгами, то еще труднее будет отчитаться перед налогоплательщиками куда же такие деньги в итоге пошли.

Борьба с бедностью – не главное. Наиболее фундаментальным возражением плану Рубио является тот факт, что природа и причины бедности не настолько меняются от штата к штату, чтобы зависеть от политической воли или чтобы политическая воля могла это все облегчить. Лучшей иллюстрацией является программа Medicaid, которую согласились принять только половина штатов – то есть и деньги им дали, а правительства все равно не захотели «связываться». Такой уровень пренебрежения к наиболее уязвимым слоям общества не сулит ничего хорошего для тех случаев, когда власти смогут получить больший контроль над подобными программами. Впрочем, вызвавший такие ожесточенные споры новый закон, прозванный Obamacare, тоже не стал панацеей. Новый закон здравоохранения дает властям возможность игнорировать его основные положения – и бедные снова остаются «за бортом». И все-таки предлагаемый сенатором Рубио закон многим кажется даже не рецептом для сокращения бедности. Отнюдь, он больше выглядит как способ отречься от ответственности государства, скинув эту ответственность на местные власти, и не задумываясь о том, как это отразиться на «субъектах» программ.

newsmaker

Добавить комментарий