Безналичные и наличные деньги Ч.1

Безналичные и наличные деньги Ч.1
Безналичные и наличные деньги Ч.1
«Эконгулярность» — уродливое слово, появившееся как сокращение от термина «экономическая сингулярность» и обозначающее тот момент времени, когда нынешняя технологическая слежка достигнет своего апогея, когда легкость манипуляций с личными данными и увлеченность безналичной экономикой станут единым целым. Это произойдет для того, чтобы позволить правительствам осуществлять невероятно мощный контроль над поведением всех людей.

Конечно, это может звучать как параноидальный сценарий конца света – однако некоторые специалисты из вполне реального мира финансов полагают, что такой сценарий не только в высшей степени возможен, но большинство технологий из него уже вполне доступны, пусть и не все из них афишируются. Технический прогресс привел к созданию алгоритмов, которые позволяют мгновенно пересмотреть финансовые операции, определить их характер, место проведения или даже оценить целесообразность принятия решения о покупке. И подобные технологии уже свободно используются компаниями, выпускающими кредитные и дебетовые карты (за рубежом это не является привилегией банков).

От предупреждения до запрета. Так, многие держатели карт уже имели возможность столкнуться с подобными технологиями, когда получали предупреждения о возможном мошенничестве после проведения операции, которая «не вписывалась» в нормальную структуру трат данного потребителя. И, казалось бы, эти технологии служат для защиты потребителя. Однако помимо защиты они применяются и для контроля поведения тех же потребителей. Так, в 2010 году две крупнейшие платежные системы уже подчинились давлению со стороны американского правительства (не потребовалось даже принятие отдельного закона) и запретили все платежи, которые проводились внутри систем как ставки, сделанные в режиме онлайн. Для игорных сайтов работа стала невозможной – вне зависимости от степени их законности. А теперь представьте, что банковская карта принадлежит человеку с лишним весом, а его медицинская карта тоже стала чем-то виртуальным. И вполне может быть, что при попытке такого человека приобрести сладкий напиток, его транзакция будет попросту отклонена. Все – во имя благополучия человека?

Наличные как пережиток. Казалось бы – человек может просто пользоваться только наличными и тем самым оставаться вне поля зрения таких технологий. И сейчас это действительно возможно, однако человечество все дальше идет по пути безналичного общества. Так, если верить исследованиям MasterCard, в Штатах на сегодня 80% потребительских сделок совершаются в электронном виде. В Швеции и того меньше – с помощью наличных проводятся только 3% расчетов. На самом деле снижение использования наличных в этой стране стало настолько резким, что в Стокгольме пришлось нищим выдавать «социальные» картридеры, чтобы они могли продавать газеты или получать милостыню, ведь те, кто подавал милостыню, больше не используют наличные. Поговаривают, что неактуальными расчеты наличными деньгами станут и в Великобритании.

Безналичные и наличные деньги как метод управления. «За» безналичное общество выступают правительства и центральные банки, ведь производство наличных средств требует дополнительных расходов. Зато без валюты финансовая политика может проводиться более эффективно, ведь будет легко реализовать политику негативных (отрицательных) процентных ставок. Правда, стремясь к этому, все забывают о зловещем риске для безналичного общества. Точка невозврата наступит тогда, когда общество полностью откажется от наличных и потенциал эконгулярности будет наиболее высоким. В этой точке технический прогресс радикально изменит человеческую цивилизацию, а, может, и саму природу человека. Трудно будет точно определить момент, когда это произойдет, однако безналичному обществу однозначно придется предоставить своим правительствам беспрецедентный доступ к информации и власти над гражданами. И пока что мало свидетельств того, что эти правительства такой властью не воспользуются. Напротив, те же Штаты уже вовсю применяют манипуляции с большими массивами данных.

newsmaker

Добавить комментарий