Почему не растет наша экономика?

Помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов, выступая на очередной конференции, сильно удивился, прочему это наша экономика не растет, когда еще год назад был принят целый комплекс мер для стимулирования производства, а в результате мы наблюдаем замедление темпов и даже стагнацию. Действительно, почему? Казалось, и цены на нефть высокие, и валютных резервов полно, и необходимые постановления принимаются, а дела в экономике все хуже и хуже.

Рост ВВП по итогам этого года вряд ли превысит 1,5% , а в наступающем может быть и того меньше. При этом, промпроизводство уже вышло в минус и положительный баланс достигается только за счет опережающего роста потребительского кредитования и розничной торговли. Закредитованность населения растет, а доходы падают, обслуживание кредитов становится все сложней. Малый и средний бизнес, несмотря на все разговоры о его поддержке, загибается, а крупные корпорации снижают инвестиционную активность. Инвестиции в основной капитал падают, а бегство капитала из России остается на стабильном уровне 60-70 млрд. долларов в год. Из-за выполнения майских указов президента многие регионы оказались на грани банкротства и погрязли в долгах, которые уже не в состоянии обслуживать.

Похоже, время хороших решений прошло. Теперь приходится выбирать между плохим или очень плохим. То есть решения надо принимать непопулярные и весьма болезненные но необходимые. Но власть к этому явно не готова. В частности повышать пенсионный возраст, а не отбирать накопительную часть пенсии. Снижать налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, а не бороться с оффшорами. С ними надо было бороться, когда экономика росла на 6-7% в год. Снижать административное и силовое давление на бизнес, а оно только нарастает. Повышать эффективность госуправления, а здесь у нас полный провал, и на федеральном, и на региональном уровне. И тогда господину Белоусову не придется удивляться, почему у нас все идет через одно место, не так и не туда.

newsmaker

Добавить комментарий