Кризис в Испании – выхода нет
Уже, пожалуй, никто и не комментирует то, что происходит в Испании. Да и что тут скажешь – уровень безработицы в этой стране за первый квартал составил 27,2%, а армию безработных пополнило еще 237 тысяч людей. Самый трагичные цифры – в Андалусии, одном из наиболее густо населенных районов страны. Неудивительно, что только за минувший год Испанию покинуло 260 тысяч молодых людей возрастом от 16 до 30 лет. Многие из них приехали в Лондон – они безупречно воспитаны и работают в фирменных торговых точках. А кто-то уехал в Германию, или вовсе – в страны Персидского залива. Настолько массовый исход Испания не видела со времен Конкисты.
Кое-кто утверждает, что для Испании такая безработица не в новинку – такого же уровня она уже достигала в начале 1990-х. Они не правы – безработица тогда конечно, тоже была очень высокой, но с нынешней несравнима. Вспоминают и кризис в 1930-е годы – однако и тогда безработица была мягче. Да и причина была весьма уважительная – Испанию привязали к дефляционной катастрофе межвоенного «золотого стандарта», а она пыталась идти собственным путем.
Кризис в Испании ухудшается. Правительство Рахоя заявляет, что нынешний кризис, конечно, драматичен, однако настаивает и на том, что страна восстановила доверие финансовых рынков и находится на пути к выздоровлению. К сожалению, это скорее самообман. Держатели испанских облигаций не подняли панику только потому, что ЕЦБ обещался поддержать испанский долговой рынок. А так – кризис в реальной экономике только ухудшается. Соотношение государственного долга к ВВП в минувшем году увеличилось с 69% до 84% и только часть этого долга относится к делам банков. Такой скачок просто огромен, но и он не отражает истинного положения дел. Аналитики говорят, что если однажды на свет выйдут все торговые кредиты и неоплаченные Испанией счета, реальная цифра составит 113%.
Неуправляемая экономика. Не в лучшем состоянии и такой показатель как цены на жилье – ведь уже понятно, что этот фактор является одним из тех, которые отражают истинное положение экономики. Меж тем в Испании потребление домашних хозяйств не просто снижается – рушится. Ну, и как водится, все это сопровождается жалобами на ультра-жесткую экономию, диктуемую евро-тройкой. Профсоюзы говорят о чрезвычайной ситуации, а в испанской общественной жизни никто не готов признать, что причиной всего этого – валютная структура ЕС. Именно она стала причиной отрицательной процентной ставки в Испании в конце минувшего десятилетия, которая и превратилась в неудержимый путь вниз для всей экономики. И сейчас страна просто неконтролируема – налицо элементарна проблема потери суверенного контроля за курсом денежной политики.
Сомнения и негатив. На деле многие эксперты выказывают удивление, что большая историческая нация должна мириться с такой огромной безработицей и принимать вассальный статус в отношении некомпетентного и неблагополучного режима экономии. В Мадриде часто можно услышать сомнение, что в Брюсселе знают что делают. И чем же финансовые провинциалы Франкфурта лучше, чем жители Андалусии? Или как можно Еврогруппу назвать цивилизованной структурой после того, что она устроила на Кипре? Неудивительно, что проект ЕС у большинства испанцев теперь ассоциируется с возвратом режима Франко.
One Comment