Кредиты на образование – аргументы «за» и «против»
Прошел еще один год (под знаменем рецессии, как и несколько предыдущих), и в цивилизованных европейских странах журналисты снова стали задаваться вопросом, какого размера студенческий долг может напугать потребителя. С другой стороны, именно страх перед крупными долгами уже отвратил многих молодых людей от высшего образования. Великобритания не стала исключением и здесь продолжают искать возможности и дать ребенку возможность карьерного роста, и обойтись без непомерных долговых обязательств.
Долг платежомОсновная проблема, беспокоящая всех потенциальных абитуриентов и их родителей состоит в том, что студенческий кредит тоже подпадает под основные принципы кредитования, а значит, спустя определенное время его придется отдавать. Меж тем текущая рецессия не дает никаких гарантий, что получив диплом, вчерашний студент получит работу по специальности, да еще и с такой зарплатой, которая позволит ему спокойно обслуживать свои обязательства перед кредиторами. Образование в Великобритании далеко не дешевое (и судя по тем деньгам, которые в России родители абитуриентов подготовили на оплату их обучения, мы движемся в том же направлении), поэтому сомнения заемщиков вполне понятны. В целом среднестатистическая сумма, которая потребуется на обучение среднестатистическому же британскому студенту составляет 50 тысяч фунтов стерлингов. Конечно, ставки по образовательным кредитам на берегах туманного Альбиона, куда меньше, чем в России – максимум не превысит 8-9%, однако для погашения такого долга в среднем заемщику потребуется работа, приносящая ему годовой доход не менее 21 тысячи, ведь нужно еще за что-то жить. Причем платить придется как за ипотеку, лет 30. А если захочется расплатиться с банком раньше, придется поискать работу поприбыльнее. А за окном рецессия, угроза дефляции, снижение доходов – круг замкнулся. И получается, что нежелание брать на себя долговые обязательства для обеспечения себе хорошей работы, имеют под собой не только чисто психологическую подоплеку.
Подмена понятийТеперь правительство Британии решило изменить ситуацию с образованием своих граждан. Правда, ничего конкретного предложить оно не может, зато кое-кто из банковских аналитиков уже нашел достаточные (по их мнению) мотивационные аргументы, которые помогли бы многим британцам решиться-таки на оформление образовательного кредита. Как они утверждают, достаточно просто подменить слова – «долг» на «налог» или «вклад». Они утверждают, что основные постулаты этого кредитования от подмены не пострадают. Так, например, кредитные платежи можно сравнить с тем же налогом, который выплачивает государству каждый сознательный гражданин. При этом ежемесячные взносы (ах да, подмена – пополнение вклада) заемщика будут одинаковыми вне зависимости от ситуации на валютных и межбанковских рынках. Все свои взносы вы перестанете платить спустя определенное время. И это действительно работает как вклад, так как изначально благодаря ему заемщик получил образование, а значит, в случае потери работы у него куда больше шансов получить новую работу с прежним уровнем доходов.
Кредиты на образование – это долг?Обычно основной аргументу «против» образовательных кредитов в том, что возвращать нужно не только сумму, одолженную на обучение, но еще и проценты, которые банк потребует как вознаграждение. Однако на этот как раз стоит посмотреть с другой стороны. Обучение в любой стране (и Россия, кстати, тоже не исключение) с каждым годом становится все более дорогим, плата за него растет вместе с прочими инфляционными процессами, поэтому откладывать поступление пока не появятся собственные средства, наверное, не стоит. Все равно либо та же инфляция «съест» разницу, либо абитуриент так и не поступит. Никогда.