Может ли Китай сам себя прокормить?
Для руководителей Китая отчеты за апрель – как бальзам на душу, одни сплошь хорошие новости. Тут тебе и индекс потребительских цен вырос на 2,4% — аккурат, как и прогнозировали экономисты. Тут и инфляция хоть и растет, но сильно не «торопиться» — всего лишь 2,1%. Да и чего ж ей торопиться, если те же экономисты «предсказали» ее годовой рост на 3,5%. Однако несмотря на такие позитивные вести правительство Поднебесной особого ликования не демонстрирует.
В чем подвох? В ценах на продукты питания. Все дорожает прямо на глазах, в том числе и овощи – с прошлого месяца стоимость еды подпрыгнула на целых 4%, меж тем в марте по сравнению с февралем рост таких цен составил всего лишь 2,7%. При этом Народный Банк Китая предупреждает, что рост цен на продукты питания может создать большие трудности – причем в самое короткое время.
Политика самодостаточностиО том, что еда может стать и политическим инструментом, китайское правительство осведомлено очень хорошо. И дабы предотвратить какие-либо волнения по этому поводу, в стране внедряется и стимулируется политика самостоятельности. Так. например, в прошлом году 98% зерновых в Китае было поставлено от «своих» фермеров, которые к тому же обеспечивают продуктами и собственные семьи. Об этом на пресс-конференции не замедлил «похвастаться» министра сельского хозяйства. Однако кое-кто (например, председатель компании Cargill — международного производителя и поставщика пищевых, сельскохозяйственных и прочих товаров) поговаривает, что если Китаю нужны более низкие цены на продовольствие, то ему эту политику самодостаточности придется пересмотреть, так как сами китайцы становятся все более урбанизированными и все менее самодостаточными по отношению к зерну. Эти самые «кое-кто» просто намекают на ту же самую Минессоту, например, основой благосостояния которой является агробизнес и которая сама по себе – достаточно крупный игрок на рынке экспорта пшеницы, кукурузы, соевых бобов из США в страны западного полушария и Азии. Естественно, у тех же американцев имеется веская причина склонить Китай к покупке продуктов из-за рубежа.
Речи искусителя – поверит ли Китай?Меж тем председатель Cargill г-н Конвей продолжает свои рассуждения. Мол, Китай, да и прочие азиатские страны с таким же огромным населением – например, Индия или Индонезия, только выиграют от уменьшения их зависимости от местных фермеров. Свое «фи» тенденции продовольственной безопасности, базирующейся на самообеспечении продовольствием Конвей высказал в Сингапуре в начале мая. А заодно заметил, что лучшей гарантией продовольственной безопасности Азии был бы как раз отказ от такой идеи в пользу импорта еды от недорогих производителей США, Канады, Бразилии или Аргентины. При этом для того, чтобы пуще укрепить свою производственную безопасность – продолжает Конвей – Китаю бы нужно вкладывать средства в сельскохозяйственную инфраструктуру в других странах. Так же, как например, китайские инвесторы финансируют транспортные проекты в африканских странах, поставляющих на заводы в Китае минералы. Почему бы Китаю точно так же не вложить деньги в сельское хозяйство Бразилии? По мнению Конвея это даже было бы более разумно, чем просто покупка питания за рубежом.