Германия против Франции – кто кого?
Франко-германская ось, двигающая дела ЕС с тех пор как объединились Шуман и Аденауэр, рушится на глазах. Нет, это конечно было неизбежным, так как интересы этих двух стран в рамках валютного союза стали просто несовместимыми. Хотя именно эта валюта должна была объединить их, а не превращать во врагов. Последний аргумент набирает обороты – спасение франко-германских отношений – это путь к разрушению евро, такие отношения приносят больше вреда, чем пользы. Интересный аргумент, не так ли?
Социалистическая Партия Франции перешла грань, набрасываясь лично на канцлера Ангелу Мерхель. Одно дело – «в знак протеста против немецкой строгости», совсем другое, чтобы обличить – «эгоистичную непримиримость госпожи Мерхель, которая беспокоиться только о деньгах немецких вкладчиков, торговом балансе свей страны и ее собственного избирательного будущего». Немцы для таких атак не нашли никаких оправданий.
ОтветНет, немецкие политики порой действительно действуют разрушительно, однако все их действия структурны. Да и не будет разницы кто именно победит в Германии на осенних выборах – политика двух основных конкурирующих партий не так уж сильно и отличается. Впрочем, немецкий вице-канцлер не оставил нападки без ответа. Внутри своей партии он «пустил» документ, высмеивающий Францию, государственная модель благосостояния которой попросту обречена на провал. Корпоративные прибыли тают, компании продолжают переезжать за рубеж, промышленность теряет конкурентоспособность – и это далеко не все, что было упомянуто в документе. Второй доклад был уже с «говорящим» названием – «Франция: самая крупная проблема Европы».
Чем хвастаются?Даже некоторые французы признают, что дела в их стране идут плохо, что Франция – страна изнеженная, купающаяся в собственных иллюзиях. И что экономический спад – это брутальная, жесткая, неопровержимая реальность, которую французы, потребляя остатки прошлого процветания, признать не хотят. Страна, в которой один из наибольших показателей длительности жизни – однако и один из самых ранних выходов на пенсию. Во Франции люди в возрасте 55-64 лет работают только в количестве 39,7%, в Великобритании этот показатель составляет 56,7%, в Германии – 57,7%. Профессиональные услуги за последние десятилетия так и не стали более регулируемыми. Франция стала «налоговым клином» — доля расходов на оплату труда является одной из самых высоких и составляет 50%. Причем пока Германия, Голландии, Бельгия сокращают рабочие места, Франция за последние 20 лет не только их увеличила, но и обеспечила им соответствующую защиту. Ну и что особенно раздражает Германию, так это соотношение минимальной заработной платы к среднему показателю – 0,6 к 1.
Кто прав?Нет, критика немцами французской модели возможно и правильная. Однако это только все усложняет, усиливая напряженность, позволяя Берлину упорствовать в своекорыстных иллюзиях, что проблемы с «соседкой» являются причиной неспособности других стран проводить реформы. Сутью же кризиса стала пропасть в конкурентоспособности, возникшей еще лет 15 назад между Севером и Югом Европы. А тут еще один профессор из Лондонской Школы экономики развенчал миф о том, что германия совершила свое экономическое чудо благодаря проведению трудовых реформ при канцлере Г.Шредере. Нет, эти реформы помогли, только незначительно – в отдельных секторах рынок труда Германии все еще очень жесткий. Зато свою конкурентоспособность эта страна получила за счет урезания заработной платы и более высоких темпов производительности труда, которые усугубляются из года в год. Немало политиков и финансистов по этому поводу уже высказались, причем звучали и обвинительные фразы, однако все они признают, что вряд ли кто сможет повторить то, что совершила Германия в период суровой рецессии.