Исландия предпочитает «самостоятельную» проселочную дорогу автобану с ЕС

[Исландия предпочитает
Исландия предпочитает «самостоятельную
Итак, Исландия сделала свой выбор – в этой стране к власти пришли стороны, которые открыто отвергают Европейский Союз. Зато в самом Союзе говорят, что в таком случае больше некому будет цементировать ее валютный контроль. После того как символ глобализации – банковский бум превратился в пузырь, Исландия отклонила помощь той единственной силы, которая могла бы вернуть ее на международную арену. Впрочем, если вспомнить о методах, какими это делается, и о результатах…

Что говорят в Союзе? Что в основе недомогания Исландии – отсутствие смирительной рубашки в виде контроля за движениями капиталов. Если с самого начала кризиса еще в 2008 году при поддержке МВФ еще могла идти речь о поддержке местной валюты от краха, то теперь все, что предлагают, это те же болезненные меры восстановления. Стоит ли удивляться, что Исландия продолжает сопротивляться?

Собственные методыПобедителями выборов стали правоцентристы, со своими предложениями для уставшей общественности. Для стимуляции экономического роста меры будут приниматься весьма для евросоюза необычные – снижение налогов и запись долгов по иностранным активам в долги короны (то есть списание). Эти политики надеются создать такие условия, при которых страна не придет к краху, а капиталам не придется спасаться бегством. Однако критики говорят, что меры списания могут еще больше подорвать доверие инвесторов в Исландии, к тому же эта процедура является процессом длительным и сложным. К тому же она может привести как раз к тому самому негативному последствию, которого пришедшие к власти политики и надеются избежать – оттоку «собственных» капиталов.

Зато выборы как ничто другое ярко показали насколько народ недоволен действиями правоцентристского правительства. Их «подвинули», так как они так и не смогли привести страну к полноценному восстановлению – да и где ж им, безропотно выполняющим указки МВФ? И это при том, что победившие партии как раз и были теми, которых обвиняли в формировании пузыря.

Проблемы инвестированияВзгляд со стороны – Исландии не хватает покровителя с внушительной финансовой мощью (каким, например, выступил для Кипра ЕЦБ), поэтому ее небольшому центральному банку и новому правительству придется разговаривать с инвесторами самостоятельно. Так, в стране уже начали появляться хэдж-фонды, скупавшие задешево активы рухнувших банков — Landsbanki, Kaupthing и Glitnir – в надежде на то, что они получат прибыль, когда буду урегулированы все претензии. На сегодня сумма требований и прочих активов, принадлежащих иностранцам (но которые не могут быть немедленно востребованы) составляет 1200 миллиардов крон или 10,2 миллиардов долларов. При том, что в резервах у национального банка – только 3,9 миллиарда. А тут – новое правительство, которое надеется попросту списать 75% долгов обанкротившихся банков. И, кажется, переговоры с теми, кто на эти долги претендует, будут весьма горячими.

И, конечно же, спадПомимо «разборок» на тему долгов и банков, контроля за движением капитала и падением инвестиционных вложений, в Исландии наблюдается спад роста ВВП – если в 2011 году он составил 2,6%, то в году минувшем – уже всего лишь 1,8%, не радуют и прогнозы текущие. Алюминиевый гигант Alcoa, один из крупнейших иностранных инвесторов Исландии в 2011 году отменил свои планы по постройке нового завода, да и ранее одобренные проекты находятся на стадии «заморозки». Протезирующая компания Ossur, одна из самых крупных в стране сейчас пытается справится с тяжестью ограничений, которые сегодня сопровождают исландский бизнес. И все это дает возможность европейским политикам и финансистам рассуждать о том, что во всем виновата политика, которая проводится в Исландии, которая больше похожа на разграничение, чем на объединение с ЕС.

newsmaker

Добавить комментарий