В Европе сегодня затишье? К добру ли?

В Европе сегодня затишье? К добру ли?
В Европе сегодня затишье? К добру ли?
Первой в разряд неплатежеспособных европейских держав перешла Греция. Причем бедствия Европы начались далее последовательно и чем-то были даже похожими на рябь, которая пришла на континент из-за океана. Помимо кризиса 2008 года можно вспомнить мини-панику 2011 с ее огромными распродажами на мировых рынках. И периодические страхи, которые вызывает группа стран, названная ласково PIIGS – Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания. И какое-то неясное недомогание Франции, которое еще аукнется за ее пределами. И последнее – «выполнить все, что хотите» из Кипра.

Правда, в последние недели ситуация в Европе несколько притихла. Передовицы больше не пестрят угрожающими заголовками и обыватели начали даже беспокоиться о том, что случилось с европейским долговым кризисом. Национальные расходы, связанные с займами, длительный основной стресс на слабые экономики – все это оказалось очень удобным. Итальянские облигации двухлетней доходности достигли рекордно низких показателей с 2010 года, расходы по кредитам Ирландии и Франции – самых низких отметок в истории.

Снижение ставокЕвропейский центральный банк сейчас в какой-то степени находится под давлением. На своем следующем заседании он должен сократить ключевую процентную ставку дабы стимулировать экономику, застрявшую в рецессии, которая захватила континент и начать идти «в ногу» с экспансионистской денежной политикой, проводимой Японией или США. Если же продолжать держать ставки на слишком высоком уровне, европейский экспорт в эти две крупнейшие экономики может сильно пострадать. Так, в докладной записке экономиста Goldman Sachs Дирка Шумахера выражены ожидания, что ЕЦБ таки урежет свои ставки хотя бы на четверть процентных пункта.

В таких условиях инвесторы соглашаются на рекордно низкий уровень прибыльности инвестиционного уровня корпоративных облигаций в Европе, обеспечивая столько необходимую поддержку для Banco Santander в Испании и Unicredit в Италии. Microsoft только что продал облигации в евро в первый раз, присоединяясь к действиям транснациональных корпораций LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton и Нестле. Средняя доходность требований инвесторов в отношении проведения инвестиционного класса номинированных в евро облигаций упала до рекордно низкого уровня 1,84 процента, по данным Банка Америки Merrill Lynch.

Проблемы у всех?Нет, конечно, одним инвесторами дело не обойдется. В конце концов в зоне евро 17 стран, положение которых можно, наверное сравнить с положением шариков, которыми жонглируют. Некоторые из этих стран находятся в пограничной депрессии, у некоторых уже наступила экономическая анемия. Относительно крепко стоит пока что Германия, однако и у нее уже нет ни сил ни желания сохранять существующие потоки финансирования или просто поддерживать политику ЕЦБ. И, кажется, все, что требуется для развала еврозоны – это чей-то боевой клич.

Чья заслуга?И зарубежные аналитики наблюдают за всем этим, строя прогнозы и публикуя предположения. Относительно свежее мнение – что все происходящее в итоге таки вынудит Европу отказаться от старых табу на чрезмерно мягкую финансовую политику. И что нужно пристально наблюдать за европейцами в случае, если они снова попытаются разносить заразу рецессии. Впрочем, высказывается надежда, что ослабление Германии заставит наконец ЕЦБ двигаться в правильном направлении (кто бы определил еще эту самую правильность). И что особую благодарность стоит высказать новому управляющему Банка Японии, который не только собирается исправить положение своей страны, но и проводит конкурентоспособную девальвацию, направленную против немецкой машины экспорта и должна заставить Европу капитулировать в своей глупой и жестокой финансовой политике.

newsmaker

One Comment

Добавить комментарий