Каким будет банк развития БРИКС? И – будет ли?

Каким будет банк развития БРИКС? И – будет ли?
Каким будет банк развития БРИКС? И – будет ли?
В апреле мировая общественность весьма взволновалась после очередного саммита, проведенного странами БРИКС. Пока они просто решали какие-то совместные дела, связанные со схожестью их развития, прочие страны особо не волновались. Однако «развивающиеся» государства собрались, кажется, выйти из под контроля «развитых» — и создать собственную финансовую структуру, которая бы решала их совместные проблемы, в том числе и долговые. И теперь наблюдатели гадают, было это заявление аналогом остальных, которые так и не были реализованы, или же самое время начать беспокоиться всерьез.

Они такие разные…Встреча лидеров БРИКС громким заявлением и завершилась – никаких деталей о том, где будет располагаться штаб-квартира нового банка развития или что станет его источником финансирования. Такая неопределенность заставляет думать и то, что даже истинная цель новой структуры пока не разработана. Что ж, это вполне понятно, ведь БРИКС является группой весьма необычной, однако если она и впрямь хочет «обзавестись» таким банком и желает ему успеха, для его существования нужно как минимум четкое обоснование. Между тем одной из главных причин сложности в сотрудничестве между этими странами является большая разница между ними. Трудно говорить о сходстве даже вспоминая о том, что 4 из 5 стран этой группы являются крупнейшими развивающимися экономиками мира. Почему? Все просто – Китай больше, чем все остальные вместе взятые, а его нормальный рост по сути каждые пару лет «создает» новую Индию. Или новую Южную Африку каждые несколько месяцев. У этих стран все разное – ЮАР, Бразилия и Индия страны демократические, а Китай и Россия таковыми по мнению аналитиков не являются. Индия и Китая являются крупными импортерами товаров, остальные такими же крупными, но импортерами. Разные у них и уровни доходов и богатства – самой богатой в группе БРИКС считается Россия (доход на душу населения составляет около 24 тысяч долларов), самой бедной – Индия (около 4 тысяч).

Разные цели – путь одинНередко можно встретить «труды» аналитиков, которые вполне серьезно доказывают, что той или иной стране в группе БРИКС не место. Кого-то подобные идеи раздражают, кого-то смешат – из-за разности этих держав так легко говорить об исключениях. Вот, Китай – намного превышает своими размерами любую из стран группы. И единственный, кто за последнее десятилетие оправдал все прогнозы роста. Вот Южная Африка, которая с экономической точки зрения никак не может быть отнесена к БРИКС. Вот только эта группа является политическим формированием, а не экономическим. Членство в не является убедительным сочетанием экономического потенциала и геополитического веса. Вернемся к теме банка развития – лидеры Китая рассматривают появление банка БРИКС как чего-то с низкими уровнями риска и именно это сыграет в свое время свою роль, возможно, превзойдя даже МВФ и Всемирный банк. У ЮАР имеется большой финансовый опыт и она надеется, что привнеся в новый банк свои знания и опыт, сможет превратить его в посредника между странами БРИКС и странами Африки в целом.

У БРИКС свои мотивыНельзя не вспомнить и то, что все чаше происходит в развивающихся странах – прослойка среднего класса растет. Причем эти люди понимают, что их благосостояние напрямую зависит от экономического роста их стран. И могут оценить то, куда их правительства тратят общественные деньги. И хотят пользоваться такими инвестиционными инструментами, которые сделают их еще более процветающими. Отсюда – политические протесты. И, конечно, правительства вынуждены реагировать. И, скорее всего, если новый банк развития будет создан, то у него будет три приоритетных цели – улучшенное правительство, повсеместное образование (хотя бы базовое) и доступ к современным технологиям.

newsmaker

One Comment

Добавить комментарий